您好,欢迎来到增城图书馆读者门户! 注册
读者指南
办证须知
当前位置 : 首页 > 读者指南 > 办证须知
办证须知

发布时间:2017-08-18 10:33:28

办 证 须 知

一、  读者证注册与办理

(一)办理借阅证均免收工本费、按金。

二)16周岁以上读者:凭身份证原件在自助办证机或总服务台注册,注册后即可凭身份证原件借阅馆内各阅览室的书籍,阅览增城数字图书馆的电子图书。

(三)16周岁以下的青少年儿童读者,凭身份证原件可在自助办证机或总服务台办理少儿文献通借卡,或凭户口本原件或复印件到总服务台办理少儿文献通借卡,凭少儿文献通借卡可借阅馆内各阅览室的书籍,阅览增城数字图书馆的电子图书。

注:注册后的身份证与少儿文献通借卡已开通通借通还功能。

(四)办证时间

总服务台办证时间:周二至周日:上午8:30-1200,下午2:30-5:30

自助办证机办证时间:

周二至周五:上午8:30-1200,下午2:30-5:30,

晚上7:009:0011月至5月),

晚上7:309:306月至10月)

周六至周日上午8:30—晚上9:0011月至5月),

上午8:30—晚上9:306月至10月)

(五)读者证管理

1. 注销或退证。

(1)使用身份证借阅的读者:因各种原因需要注销者,须归还所借图书后,凭身份证原件及复印件到总服务台办理退证注销手续。

(2)使用少儿文献通借卡的读者:凭少儿文献通借卡办理退证手续,若通借卡遗失,归还所借图书后,凭户口本复印件到总服务台办理退证手续。

2. 挂失。遗失读者证的,需及时到馆办理挂失手续,挂失后第二个工作日到馆办理相关补证手续。未挂失所造成的损失由读者本人承担。

3. 补证。持身份证借阅的读者,新身份证补办成功后,已具有借还书功能。少儿文献通借卡遗失或损坏,读者需持身份证原件或户口本原件到总服务台办理补证手续。

二、借还书册数和借阅期限

读者每证最多可借阅我馆图书15册,图书的借阅期限为31天,可续借一次。

三、按借阅期限按时归还图书

为保证图书的有效流通及每一位读者的借阅权利,请各位读者在借阅期限内归还所借图书文献。我们将建立读者信誉考察档案,如您有超过借阅期两个月未还的图书,您就会上广州地区图书馆借还书不良信誉者的黑名单,我们将会在我馆网站上公布您的不良记录;如您有超过借阅期六个月未还的图书,我们将会在增城日报上公布您的超期不良记录,并在您归还超期图书时起,暂停您的借阅证六个月的借阅功能。

四、请遵守阅览秩序及外借图书时办理借阅手续

在阅览室内保持安静,不打或接听电话,不进食食物,阅览完毕后,请将图书放回原位或放在中转书车上,便于工作人员上架;未办理手续请勿将图书带出阅览室,一经发现,将按侵占公共财产处理;如需外借,请至自助借还书机处办理借阅手续。

五、读者借阅书刊污损、遗失及窃书处理规定

读者须爱护图书、图书上粘贴的条形码、书标、书签,不得撕剪、污损、批画图书,办理借书手续前,请仔细查看,如有污损、缺页等请立即至借阅室服务台加盖"""""缺页"章,否则,还书时发现图书有损坏现象,按照以下规定处罚:

() 污损图书

1.图书勾画、批注篇幅在10页以下,按每页1元赔偿;

2.图书勾画、批注篇幅1020页不影响原书使用的,按原书价罚款;勾画、批注20页以上的,须赔付原书;严重影响使用的,按遗失图书赔偿;

3.图书被清洁饮用水(无色无味)浸染,但经处理干燥后未出现皱褶或变形的图书,其浸染部分按每页0.5元赔偿;

4.图书被污染,但污渍、异味和皱褶变形经处理可被部分清除,且不影响字体和图像原状的,其污染部分按每页1元赔偿;严重影响使用的,按遗失图书赔偿;

5.图书被损页、撕裂、断封、裂脊,按原书价的20-100%赔偿;

6.图书被裁割(无论是整页还是一页中的部分区域)、拆页的均按窃书处理;

7.损坏、丢失条形码及书标、书签,按5/每本赔偿。

(二)遗失书刊:

  读者遗失图书,在借期内应赔还相同版次或者高于其版次的图书。难以赔还相应版次的图书时,根据馆藏复本数按以下规定赔偿(加收超期滞纳金):

  1.1983年及以前出版的图书,按原价的30倍赔偿;

2.1984年至1988年出版的图书,按原价的20倍赔偿;

3.1989年至1993年出版的图书,按原价的10倍赔偿;

4.1994年至1998年出版的图书,按原价的5倍赔偿;

5.1999年以后出版的图书,按原价的2—3倍赔偿;

6.遗失套书中一册,有单价的按单价、无单价的按全套书平均价参照上述分年代赔款规定赔偿;

()偷窃书刊

读者未办理借阅手续擅自将书刊以各种方式带出阅览室,以窃书论处。对窃书者除追回所窃书刊外,按窃书刊原价的2-10倍罚款,情节严重者上报相关部门处理。


广州市增城区图书馆